• QQ空间
  • 收藏

冬天在家运动也能安全降糖,“糖友们”快快学起来

| 2018-11-24 阅读 16

图片来源/视觉中国



运动疗法是糖尿病综合防治方案中一个必不可少的环节,是糖尿病治疗的“五驾马车”之一。但具体如何运动才能既降血糖又不伤身,大家还是有不少困惑的。北京大学国际医院内分泌慢病管理工作站为糖友们准备了一份居家运动指南,一起来学习吧!

 

室内有氧代谢运动

 

1、模拟跳绳运动


原地向上跃(两脚尖不离地,类似跳绳;两手环绕,类似绕绳动作),节奏不必太快,每秒一次,持续3分钟,休息1分钟,再继续跳。

 

2、踮脚尖


将手扶在椅背上踮脚尖(左右交替提足跟)10~15分钟。

 

3、坐椅运动


两手叉腰,背部挺直,在椅子上进行反复坐、立运动,时间依自己体力而定。

 

4、爬楼梯


上楼梯时,背部伸直,速度要依体力而定。

 

力量运动

 

1、坐位举腿


坐在椅子上,背靠椅背,将两腿抬起,平举即可,保持姿势20~30秒,重复3~4次。

 

2、平躺运动


在床上平躺,将脚抬高(可用棉被或枕头将脚部垫高),等脚发麻时再慢慢坐起来,如此反复。

 

3、臀部运动


用3秒钟的时间从脚后跟开始将腿部向后抬起,保持此姿势10秒钟。用3秒钟将脚恢复原状,停4秒。共20秒为一个动作,中间休息片刻,争取1分钟2-3个动作,做5分钟。

 

4、下蹲运动


下蹲,站起来,每3分钟一个回合,重复5次。

 

5、抗衡运动


双手支撑在墙壁上,双脚并立使上体前倾,以增加肌肉张力,每次支撑15秒左右,做3—5次。

 

不过专家也提醒,运动方式的选择应因人而异,循序渐进,并且做到持之以恒,只有达到一定的运动量,才能起到降低血糖,控制病情的目的。运动强度要控制得当,太多或太强的运动,反而会导致胰岛素吸收增快而引起低血糖症。

 

此外,有以下情况的糖友们要注意啦,切忌用错误的方式在错误的时间运动,造成不必要的伤害。


1、血糖超过16.7mmol/L,尿酮体阳性时切忌运动;


2、低血糖症频繁发作,发作时血糖低于4.0mmol/L,暂时不宜运动;


3、各种急性感染期,尤其伴有发热时,切忌强行运动;


4、血压超过180/120mmHg,切忌运动;


5、严重心功能不全,稍微活动就感觉胸闷、气喘的患者,切忌盲目运动;


6、新发血栓的患者,应先进行相应康复训练。

 

判断自己的运动疗法是否正确,除了要每天检测自己的血糖情况,还要在医生指导下根据自己的血糖情况,调整运动量和运动时间哟。


新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 李铭

2018-11-22
医药科技 互联网医院2018:24种盈利方式和13种流量来源
 自从互联网医疗诞生以来,一直面临盈利的困境。随着2017年在银川集体爆发互联网医院,并迎来了关注的制高点,而备受瞩目。 <详情>
2018-12-05
医药科技 继香港上市后 再鼎卵巢癌新药尼拉帕利大陆报上市
 根据中国新药研发监测数据库(CPM)显示,再鼎医药的卵巢癌新药?尼拉帕利?上市申请获CDE受理。 <详情>
2018-11-26
医药科技 首个国产PD-1抗体药物获批上市 疾病控制率近六成
 近年来,黑色素瘤成为我国发病率增长最快的恶性肿瘤之一,每年新发病例约2万例,死亡率也呈逐年快速上升趋势,已经成为严重危及我国人民健康的疾病之一。然而在治... <详情>
2018-11-23
医药科技 一致性评价时间表会调整?标准会放宽?
 近日,备受关注的仿制药质量与疗效一致性评价时间表或有调整的消息在业界传得沸沸扬扬。《财新》援引国家药品监督管理局政策法规司巡视员刘沛在国家药物政策与医药... <详情>
2018-12-09
医药科技 全球新药中国首发!罗沙司他获批上市
 近期,国家药品监督管理局通过优先审评审批程序批准1类创新药罗沙司他胶囊(商品名:爱瑞卓)上市,用于治疗正在接受透析治疗的患者因慢性肾脏病(CKD)引起的... <详情>
2018-12-08
医药科技 药品关联审评一年回顾:企业为何跟进缓慢?
 在国家药监局官网上,可搜索到“关联审评”的两个关键文件,分别是2016年8月10日发布的《总局关于药包材药用辅料与药品关联审评审批有关事项的公告(201... <详情>